Cara Branding Toko Online atau Store Branding

Anda sudah punya website toko online (online store)? Dan Anda mau membranding website online store? Bila iya, Anda bisa ikuti panduan atau cara branding toko online atau store branding ini hingga selesai.

Cara Branding Toko Online

Buka Toko Online?

Anda pernah punya keinginan untuk membuka toko konvensional? Bila iya, Anda perlu tahu beberapa hal terkait membuka toko konvensional yaitu membutuhkan :

  1. modal kerja yang cukup besar.
  2. biaya operasional yang cukup besa
  3. pengawasan ekstra, karena di toko konvensional mungkin Anda berperan sebagai :
  • Kasir,
  • Satpam,
  • Cleaning Service,
  • Pemegang Saham,
  • Direktur Operasional,
  • dan peran yang lainnya.
  1. komitmen waktu kerja, yang bahkan tidak jarang harus menyita waktu istirahat bersama keluarga.

Selaku seseorang yang ingin belajar membuat bisnis di Internet, pernahkah Anda membayangkan untuk membuka Toko Online?

Toko online merupakan tempat pembelian produk (barang dan jasa) via media internet. Namun ada pula yang merupakan toko konvensional yang menjual produk mereka di Internet (gabungan toko konvensional dengan toko online).

Sebagai seorang pengusaha memiliki toko online atau online store sudah menjadi suatu keharusan di era internet saat ini. Selain harga sewanya murah daripada toko konvensional, toko online juga relatif lebih efisien dan efektif.

Untuk membuat website toko online Anda bisa memanfaatkan plugin WooCommerce. Untuk langkahnya bisa lihat di situs TernakWebsite.com atau klik link.

Cara Branding Toko Online

Namun, agar toko online kita ramai pengunjung dan pembeli wajib dilakukan branding. Branding di sini selain personal branding, store branding juga harus mulai dilakukan.

Berikut beberapa teknik atau cara bagaimana melakukan branding toko online atau store branding :

a. Miliki Nama Toko

Bagi sebagian penjual online, mereka tidak masalah kalau tidak punya nama toko. Tapi tahukah Anda, pebisnis online yang jualannya besar dan goalnya jangka panjang, mereka membuat nama toko.

Nama toko ini penting terutama untuk jangka panjang. Bahasa keren dari nama toko ini nantinya akan menjadi brand yang akan selalu diingat oleh pembeli dan calon pembeli. Oleh sebab itu tentukan nama toko sekarang.

b. Buat Website

Teknik branding toko online ini penting terutama untuk pebisnis online. Keberadaan website memang tidak menjamin Anda bisa cepat closing. Tapi website adalah hal kunci kalau Anda ingin memperoleh kepercayaan calon pembeli. Jadi kedepannya mereka tidak beli ke Anda, mereka beli langsung ke web Anda.

Oleh sebab itu website penting. Cari yang mudah dan instan, tidak usah yang ribet. Banyak kok yang murah dan lengkap plus mudah buatnya. Fokusnya bukan siapa penyedia jasa webnya, fokuslah Anda harus punya website.

Web akan jadi identitas toko Anda, karena web nantinya akan mempercepat trust calon pembeli ke Anda. Artinya Anda bukan penjual abal-abal.

Bila Anda belum punya website, jasa pembuatan website toko online kami siap membantu Anda.

c. Buat Profil Tokonya

Bagi yang sudah punya toko, langkah berikut untuk branding toko online adalah buatlah profil toko Anda. Misalnya :

  • didirikan kapan,
  • toko ini jual produk apa,
  • berapa produk yang sudah dijual,
  • sudah berapa klien yang dilayani.

Intinya profil ini ketika ada calon pembeli yang baca jadi lebih kebangun trustnya.

d. Kalau offline gunakan visual display

Kalau Anda berjualan offline, usahakan punya desain visual toko yang menarik, infokan nama toko, gambar, produk dan desain yang representatif dan jangan cenderung norak.

Intinya kalau jualan offline, toko dan display produk Anda sangat menentukan trust dari si calon pembeli. Gimana si pembeli yakin dan akan beli kalau Anda tidak serius membangun toko.

e. Posting Status Apa yang Anda jual

Teknik branding toko online sederhana ini bisa Anda gunakan ketika bermain media sosial. Anda tinggal posting produk yang dijual. Tapi konsepnya bukan jualan ya, cuma cerita Anda berjualan apa. Tujuannya agar orang tahu bahwa Anda memang menjual produk tersebut. Konsep ini adalah awal membangun trust yaitu awareness – orang tahu.

f. Posting Status Jika ada yang Beli

Setelah Anda posting hal-hal di atas dan tiba-tiba ada yang beli, langkah berikutnya adalah posting bahwa produk Anda ada yang beli. Misalnya seperti ini:

“Wah ga nyangka pagi ini ketiban rezeki ada yang beli produk A bla bla bla”

Atau seperti ini :

“Alhamdulillah minggu ini ada beberapa pembeli yg kontak langsung ke no … untuk beli produk ini”.

g. Infokan Jika Barang Sudah Diterima

Langkah branding toko online selanjutnya adalah infokan hal sederhana, yaitu info kalau barang sudah sampai ke konsumen. Minta ke konsumen posting kalau barang sudah sampai.

Tujuannya adalah membangun trust bahwa Anda penjual yang recommended. Ini cara sederhana tapi powerful untuk meyakinkan calon pembeli ketika calon prospek masih ragu dengan Anda.

h. Posting Status Hasil Transferan

Ini bisa dilakukan dengan tujuan untuk memberi pembuktian bahwa memang ada closing dari produk Anda. Tidak perlu sering cukup sesekali saja. Konsepnya jangan pamer, tapi konsepnya posting rasa syukur ada transferan. Lihat deh efeknya dalam jangka panjang, brand authority Anda kebangun. Ini bahasa simple dari brand trust Anda terbangun.

i. Ceritakan Proses Pembuatan Produknya

Proses pembuatan produk juga bisa menjadi salah satu teknik untuk meyakinkan calon pembeli. Caranya sederhana tinggal posting proses pembuatan produk atau jalannya jasa yang Anda lakukan. Ini sederhana tapi powerful untuk meyakinkan calon pembeli.

j. Infokan Berapa Total Pembeli Produk Anda

Tahu teknik socialproof? Ini salah satu tekniknya, ini konsep dari info pembuktian berapa jumlah closing yang pernah Anda hasilkan. Tujuannya ingin menginfokan bahwa ada banyak pembeli yang membeli produk dari Anda.

k. Infokan Proses Pengiriman Barang

Cara branding toko online ini penting banget buat pelaku bisnis online. Karena kalau pebisnis offline mungkin lebih mudah mendapatkan trust dari calon pembeli. Tapi kalau pebisnis online yang belum bisa dirasakan barangnya, perlu teknik untuk bisa meyakinkan calon pembeli.

Teknik bisa dilakukan, yaitu menginfokan proses pengiriman barang. Mulai dari packing hingga pengiriman ke kurir. Tujuannya sederhana, agar calon pembeli yakin dengan Anda.

Baca juga : Membuat Website Masjid Gratis

Sekian info perihal cara branding toko online atau store branding, semoga postingan ini berguna buat kalian. Kami berharap artikel kategori / jenis website ini kalian sebarluaskan biar semakin banyak yang mendapatkan manfaat.

Leave a Reply

Affiliate Marketing Internet Entrepreneur Jualan Online SEO Situs Jualan Situs Klik Traffic Generation Website
Pola Hypnotic Closing
Pola Hypnotic Closing bagi Penjual Online Pemula
Strategi Viral Marketing
Strategi Viral Marketing untuk Mempromosikan Bisnis Online
Rekening Online Paypal
Rekening Online Paypal Alat Pembayaran Global

Hobi

Hewan Peliharaan Koleksi Liburan Olahraga Otofun Seni

Hunian

Bangunan Furniture Kebun dan Tanaman Rumah Tempat Tinggal

Menarik

Kecantikan Kesehatan Motivasi dan Inspirasi Parenting Tips Lainnya Tips Pendidikan

Rumah Tangga

Belanja Fashion Ide Kreatif Peralatan Perlengkapan Tips Rumahan
Meningkatkan Fungsi Otak
Meningkatkan Fungsi Otak secara Alami dengan Berpuasa
Mengurangi Lemak Tubuh
Mengurangi Lemak Tubuh secara Alami dengan Puasa
Manfaat Puasa bagi Manusia
Manfaat Puasa bagi Manusia yang Perlu Diketahui
Menurunkan Berat Badan
Menurunkan Berat Badan lewat Puasa
Vitamin C bagi Ibu Hamil
Pentingnya Vitamin C bagi Ibu Hamil dan Janin
Bahayanya Kotoran Lalat
Bahayanya Kotoran Lalat bagi Kesehatan Manusia
Bahaya Minum Kopi Saat Menyusui
Bahaya Minum Kopi Saat Menyusui
Pentingnya Air dan Oksigen
Pentingnya Air dan Oksigen Bagi Tubuh Manusia

Fauna

Fakta Hewan Hewan Fantastis Hewan Langka Hewan Legenda Hewan Paling Hewan Prasejarah

Sains

Alam Fakta Makanan Flora Manusia Semesta

Sosial

Bangunan Paling Fakta Negara Kehidupan Prasejarah Sejarah Seni Budaya Paling Tokoh

Teknologi

Gadget Komputer
Desa Wisata Kerajinan Kuliner Minat Khusus Seni Budaya Wisata Alam Wisata Religi Wisata Sejarah
Kampung Dinoyo
Kampung Dinoyo Bertumbuh Berkat Keteguhan Pengrajin
Pintu Gua Sigolo-Golo
Pintu Gua Sigolo-Golo bagai Hamparan Surga
Candi Arimbi Gerbang Keraton Majapahit
Candi Arimbi Gerbang Keraton Majapahit sebelah Selatan